足球经理ol:风过去了摔死的都是猪 逆势增长的新能源汽车只是假象

若安丶 · 2019-02-25 16:57:49 ·出行

竟彩足球 www.8c43.com.cn 风过去了摔死的都是猪,对于正在逆势增长的新能源汽车,未来会有怎样的结果呢?

小米创始人雷军曾说过这样一句话:“站在风口上,猪都可以飞起来”,对于新能源汽车来说,正处在这样的风口当中,不过作为亲手创办阿里巴巴的马云来说,对风口论却又不一样的看法,其表示“以前常说‘风来了,猪都会飞’。我那个时候就讲,风过去了,摔死的都是猪?!?/p>

风过去了摔死的都是猪 逆势增长的新能源汽车只是假象

2018年,中国整体车市遭遇寒冬,销量下跌了15.8%,相反新能源汽车行业却迎来增长138%,在车市的寒冬中,新能源汽车依然春意盎然,成为一道独特的风景线。虽然站在风口的新能源汽车,表面看似春风得意,但实际上逆势增长的背后却隐藏着很多?;?。

现如今,全球新能源汽车的发展正在有条不紊进行中,国内为了应对即将到来的竞争环境,开始出现相互合作的现象,甚至产业上下游也出现了合作情况。近日有消息称,宁德时代与北京新能源汽车股份有限公司、北京普莱德新能源电池科技有限公司对2019年起始后续5年的业务深化合作签署了《中长期(2019年-2023年)深化战略合作协议》。 

现在看来,行业中出现合作很正常,毕竟特斯拉、奥迪等知名企业已经开始向国内推出自己的新能源汽车产品,不过这种抱团式的发展,背后所带来的问题却非常严重。

前几年,国家为推动新能源汽车行业的发展,开始推出补贴政策,在新能源补贴的诱惑下,大量用户开始投入新能源的怀抱,小编身边曾有亲戚表示:“管他好不好,至少便宜几万块钱,买来代步挺不错的?!蹦忝挥刑?,这种想法在很多车主中都存在,新能源汽车的致命弱点是续航不足,但代步用绰绰有余。

另外,伴随着新能源行业的兴起,随之诞生出了一种全新的造车企业——造车新势力,根据资料显示,去年包括传统和新进入者在内共有455家!仅来自业外的“造车新势力”品牌已经有49个。其中以蔚来、小鹏、威马、拜腾、奇点等为主的一批新造车势力据称已进入投产试点,“势力”不可小觑。

造车新势力们与传统车企不同,其大部分运作都是依靠“烧钱”模式,靠着资本过剩,靠着风口,才能融到资金、折腾起来。但如果资本一旦开始冷静,风口逐渐过去,后续融资跟不上,这些“猪”都得掉下来,据说当时蔚来汽车被迫上市就是因资金不足所致。

另外,补贴退坡也让新能源汽车前景堪忧,很难想象在没有补贴的情况下,用户会如何选择。近年来,每年新能源车补贴退坡的力度都不小。工信部等四部委曾指出,新能源汽车补贴2017~2018年在2016年基础上退坡20%,2019~2020年补贴标准在2016年基础上下降40%。实际上,新能源补贴退坡的速度快于原计划,2017年补贴已经缩水20%,2018年补贴又大幅调整,甚至2020年补贴将可能被取消,但目前,尚未公布2019年新能源补贴新政。

从销量上来看,新能源汽车是在逆势增长,据了解,2018年,新能源汽车的销量为125.6万辆,增长61.7%。不过,随着销量的增加质量问题也接踵而来。2018年国内累计召回新能源汽车13.9万辆,召回的原因也是多种多样,其中主要包括电池、制动助力真空泵、自动变速器等问题。质量问题频发,成为新能源汽车发展面临的严峻考验,试想,一辆随时有可能发生故障的汽车又有谁敢开呢。

而且新能源汽车的增多,对日后环境的影响又将有多大呢?我们不得而知,不过可以肯定的是,第一批新能源汽车都是搭载的动力电池,并且基本已经来到了第一批更换期,而国家却还没有具体的回收标准,纯电动汽车也好,混动汽车也好,车上都会配备电池组,小的几KWh,大的上百KWh,一些长续航的纯电动汽车几乎整个底盘都是电池组。

经常在电视广告宣传电池用完不要乱扔,里面的重金属会严重污染环境,虽然现在的电池都实现了汞、铬金属0含量,但是对于汽车上的动力电池来说可不止这两样重金属,比如现在普遍采用的磷酸铁锂电池和三元锂电池,其中就含有大量的有害元素。

现如今越来越多的新能源汽车进入大家的环境当中,日后电池的报废数量只会上升不会下降,那么这些能够严重污染环境的电池要如何处理呢?

现在大家开车可能没有什么负担,但日后因为新能源汽车所导致的问题将会逐渐显现,另外借助风口起飞的系新能源汽车,在风口过去后,又将有怎么样的命运呐,或许会像马云所说被“摔死”,至于那些没被摔死的企业日后如何解决历史遗留问题,只有时间才会给出答案。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-16
  • 候选企业:安徽古井集团 2019-03-16
  • 小长假前两天,广州哪些文化场馆最火爆? 2019-03-11
  • 树牢“四个意识” 扎实推进人大工作 2019-03-11
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-03-09
  • 刚刚 国家税务总局安徽省税务局正式挂牌! 2019-03-09
  • 山东官宣留下功勋大外援 莫泰再战CBA两年! 2019-02-22
  • 中粮名庄荟国际酒业有限公司总经理李士祎做客人民网 2019-02-22
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-11-03
  • 扎达土林——大自然的杰作文章中国国家地理网 2018-11-03
  • 就算不为了世界杯,俄罗斯也有那么多时髦好去处值得你飞去 2018-11-02
  • 619| 343| 458| 291| 759| 709| 321| 115| 191| 261|