足球先生:人人车或想“断臂求生”却演变成“自杀”

嫣然琳琳 · 2019-02-21 17:24:45 ·出行

竟彩足球 www.8c43.com.cn 人人车真的穷途末路了?

人人车最近消息不断,从最初的“被破产”到“战略升级”再到“暴力裁员”,剧集变化每天都在加码,却不知人人车的这场闹剧要在何时结束。

人人车或想“断臂求生”却演变成“自杀”

事情回顾:从“被破产”到“战略升级”

从“被破产”到“战略升级”,人人车的一系列行为被大家解读为断臂求生。2月18日,在网上有消息爆料称人人车正式破产,通知所有人离职。几个小时候后,对于“被破产”的消息,人人车市场部人员对科技讯表示:这是绝对的谣言。其在微信对话中,还为科技讯发来一个声明,解释目前的状况。人人车市场公关部发布的关于网络上针对人人车谣言的回应公告表示,人人车不存在“破产”、“关站”、“资金链断裂”等情况,目前一切业务运转正常,持续为用户提供靠谱的汽车交易服务。

在公告发布的几小时后,人人车创始人兼CEO李健发布全员内部信,称人人车将正式启动“新平台,新零售”的战略升级,进行平台化运营,人人车的伙伴可以申请成为“种子合伙人”。

人人车或想“断臂求生”却演变成“自杀”

人人车为“种子合伙人”提供三大扶持和赋能举措:成立8000万元的专项扶持基金,对合伙人进行资金赋能,定向帮助合伙人开展保卖等业务;落地新零售门店,为合伙人提供场地、检测、定价、整备、金融、售后等一条龙服务;加大品牌广告投放,构建从交易到维修保养、保险、延保的全方位生态。李健称,为此次升级做好了“充分准备”,包括充足的资金和策略保障、强大的股东和伙伴支持等。据科技讯与人人车市场公关部了解,人人车员工、各地代理商等都可以申请成为人人车合伙人。至于合伙人权益,人人车没有披露。

当所有人以为要风平浪静的时候,在社交媒体却纷纷曝出成都、陕西、河南等地的人人车分公司“暴力裁员”。据经济观察网2月19日的报道,有一行70人左右的“被裁”员工在位于北京市朝阳区北五环外融新科技中心F座的人人车北京总部进行维权。随后,一段员工总部维权的视频在网络上传播开来,视频中一群人四散在写有“人人车”几个大字的周围等待着。

而引发此次大规?!拔ㄊ录钡母?,正是人人车刚发布的新战略升级。经济观察网记者在现场了解到,因工资问题前来维权的人员主要是人人车的一线评估师、销售及其上一级管理者。而据多位员工透露,除北京之外,人人车在上海、深圳、成都、西安等地都出现裁员,全国被“裁掉”的一线员工数大约有500多人。

资本寒冬:二手车电商模式再遭质疑

“暴力裁员”并不是第一次出现在人人车公司。人人车从去年9月、10月份就开始陆续关闭了50多个小站点。至于那些站点的人员,或者遣散,或者提供一些加盟计划(让部分员工成为加盟商)。当时人人车的回应也是“公司正常业务调整”。

2018年11月,科技讯就曾报道人人车的“暴力裁员”行为。当时网友爆料可以看出两个重要信息点。截至22日,不同意离职的员工将被强制离职,而同意离职的员工将获得一个月的工资补偿。针对该网友的爆料信息,科技讯尝试联系了人人车市场公关部工作人员,该工作人员回复称并没有这样的事情存在,这是谣传。虽然人人车在极力否认,但是其现金流短缺却是不争的事实。

有业内人士对科技讯表示,造血能力不强还需要烧钱的行业现状让人人车对于资金的需求会更加强烈。面对这种情况,人人车可能选择了开源节流。节流就是有选择的关店,放缓烧钱的速度,而相继关闭的实体店面从侧面证明了人人车有点断臂求生的意思。

公开资料显示,截至目前,人人车已完成6轮融资。从2015年8月宣布的8500万美元C轮投资,到2016年9月宣布的1.5亿美元D轮融资中,腾讯分别进行了领投。2017年9月,人人车获得滴滴战略投资,双方表示将联手为滴滴平台上的车主提供包括二手车、新车在内的车源和用车解决方案。2018年4月,人人车获得由高盛集团领投,腾讯、滴滴等跟投的3亿美元新一轮融资。

人人车或想“断臂求生”却演变成“自杀”

曾经有媒体报道,在2015年激烈的广告营销大战中,人人车战绩不俗。品牌设立之初,李健就非常欣赏小米口碑式的营销模式。在电梯间、地铁、电视等户外媒体上,“没有中间商赚差价”“没有黄牛,划算,14天可退靠谱”的二手车广告语铺天盖地,占满人的耳朵,其中影帝黄渤扯着嗓子喊“人人车”的画面早已深刻印入消费者脑海中。

市场数据显示,人人车2015年和2016年的营销费用分别为5000万元和5亿元。同期,人人车的竞争对手瓜子二手车也在重金砸广告,这两年营销费用分别为3亿元和10亿元。2018年以来,人人车还没有一个业务能实现盈利,在这种情况下融资额度又无法满足公司的实际需要,导致资金链数次吃紧。而刚被传出2018年全年达到百亿亏损的滴滴,目前在盈利和合规方面自顾不暇,对人人车的兜底也不一定会再如此及时。

目前,二手车平台的竞争依然激烈,仍然要通过大规模购买流量转化为交易、大规模投入广告以建立市场影响力。优信流血赴美上市,市值却在半年里跌去三分之二;瓜子二手车靠继续融资生活;而人人车现在的各种举动无异于“自杀”。有汽车行业分析人士对科技讯表示,人人车如果近日再融到大笔资金,解决了目前的窘境,或许还能生存下去。但目前整个互联网行业处于资本寒冬期,靠烧钱维持行业关注度的二手车电商在融资方面都遇到了很大挑战。而行业其他竞品也纷纷对广告投放缩水、暂停。重要的是二手车电商本身的模式也存在非议,让整个二手车行业内忧外患并发。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-16
  • 候选企业:安徽古井集团 2019-03-16
  • 小长假前两天,广州哪些文化场馆最火爆? 2019-03-11
  • 树牢“四个意识” 扎实推进人大工作 2019-03-11
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-03-09
  • 刚刚 国家税务总局安徽省税务局正式挂牌! 2019-03-09
  • 山东官宣留下功勋大外援 莫泰再战CBA两年! 2019-02-22
  • 中粮名庄荟国际酒业有限公司总经理李士祎做客人民网 2019-02-22
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-11-03
  • 扎达土林——大自然的杰作文章中国国家地理网 2018-11-03
  • 就算不为了世界杯,俄罗斯也有那么多时髦好去处值得你飞去 2018-11-02
  • 466| 150| 223| 159| 464| 981| 193| 897| 393| 659|