阿里 入股 恒大足球:“流浪互联网”计划启动?人员调整正在每个角落进行

北斗瞳 · 2019-02-20 18:21:17 ·资讯

竟彩足球 www.8c43.com.cn 对于互联网行业的每一个从业者而言,2019年或许会同2018年同样艰难,但是作为这个新旧时代交替中的一份子,我们同样需要负重前行,相信自己,相信未来。

《流浪地球》中,人类为了文明延续,不惜自戕35亿人口,舍弃地表家园迁居地下城,举全球之力建设1万座行星发动机,启动逃离太阳系的“流浪地球”计划,而在现实当中,自2018年这一场寒流来袭,整个互联网笼罩在一片哀嚎当中,裁员、调整、优化成了各家自救的关键词。没有人知道,这场寒流还将持续多久,无论大公司还是小企业,春节的喜悦气氛刚刚退去,新一波抗寒计划已经开始逐步落实。

“流浪互联网”计划启动?人员调整正在每个角落进行

据不完全统计,自2018年第四季度以来,国内十余家大型互联网公司裁员消息频传,虽然最终承认裁员的企业不多,但是落地实施的不在少数。

1)腾讯和阿里作为互联网两大巨头,2018年的日子也并非一帆风顺。面对游戏版号停发,腾讯2018主打的吃鸡游戏迟迟未能上线收费功能,损失惨重,股价一度跌至252.2港元,经过三个多月的调整,如今才恢复到去年8月份的水平。阿里自去年第四季度,也开始传出缩减人员编制的传言,虽然官方辟谣称只是正常的人才体系升级,但是仍然让从业者们心慌不已。

2)2018年12月底,百度被曝因虚报打车发票开除55名员工事件登上热搜,网友认为,这种在平时都睁一只眼闭一只眼的事情,非常时期却很有可能成为致命的借口,苍蝇不叮无缝蛋,约束好自己的言行,才能避免被公司以这样的理由清除出队伍。

3)2018年对于京东来说,可谓福无双至祸不单行,成立3年的拼多多穷追不舍,创始人刘强东又在美国卷入性侵案件,虽然最后全身而退,但是对京东的打击不可谓不大。一年来,京东股价已近腰斩,截至今日,与拼多多的市值差距仅差21亿美元。京东裁员的消息自去年底开始在坊间流传,科技讯走访京东内部员工时,对方也证实了京东内部不止一个部门在裁员的消息。而在春节过后的京东集团开年大会上,2019年末位淘汰10%副总裁以上高管的消息也让业界为之一振,据媒体估计,京东该级别高管人数在几十到一百人之间,这次末位淘汰或将有10名左右副总裁以上高管面临失业。

“流浪互联网”计划启动?人员调整正在每个角落进行

4)出行领域,一家独大的滴滴并没有享受霸主应有的待遇,反而一直在风口浪尖饱受摧残,几起引发全社会挞伐的安全事件,不仅让滴滴无限期下线了顺风车项目,更是重金投入安全保障系统的建立和维护,严查人车牌不符,司机上车刷脸,乘客实名认证,让滴滴疲于应对,2018年109亿的亏损,也让滴滴CEO程维身心俱疲。早在去年9月份,程维就坦言滴滴成立6年从未盈利,而从今年出行行业的整体走势来看,滴滴想要盈利的愿望还有很长的路要走。在最近的月度会议上,程维无奈宣布,滴滴将准备过冬,裁员计划也随即曝光,对于拥有1.3万人规模的独角兽企业,滴滴此次裁员人数或将达到2000人,占到整体员工比例的15%。

5)共享经济在艰难的2018年成为一朵朵破裂的泡沫,摩拜单车被美团收购后已无名姓,ofo遭千万用户挤兑押金,共享汽车品牌途歌人去楼空,其他各类打着共享经济名号的创新产品,大多死在了半路上。

6)同样是2018年12月,有“下一个微博”之称知识社区知乎被曝裁员,甚至有网友在匿名社区反应:上午还在改BUG,下午就接到被裁的消息,太突然。据报道称,知乎此次裁员涉及人数或超300人,占员工比例可能高达20%。作为冉冉升起的明星企业,知乎的突然裁员让人心痛,斗鱼、科大讯飞作为各自领域内的明星企业,与知乎的手段如出一辙,据悉,斗鱼约有70名员工在未收到任何书面通知的情况下,被口头通知裁员,科大讯飞则被曝出优化30%正式员工,科大讯飞董事长刘庆峰更是公开回应称,市场不相信眼泪,面对激烈的竞争格局,对员工的过度宽容是对员工的害。

7)曾经豪言做东半球最好的手机,要收购苹果公司的锤子科技,在老罗罗永浩的带领下,于2018年走到了世界的尽头,如今,锤子科技已经不再姓罗,锤粉手中的锤子手机,也随之成了绝版。老罗现在依靠当初投资的快如科技,玩着由子弹短信更名而来的聊天宝。作为有情怀的领导,据说锤子在最后阶段,给员工们留了3个月时间来走裁员流程,有困难可以和HR再商量。

“流浪互联网”计划启动?人员调整正在每个角落进行

当然,还有更多没有放在聚光灯下展示的企业,在默默地进行内部调整,人员优化,而这样的故事,很有可能会在整个2019年伴随互联网行业前行?!读骼说厍颉防锼?,人类要想带着地球到达最终的宜居星系,要花费2500年,历经100代人,虽然为了整个地球和人类文明的延续,100代人的忍辱负重无疑是值得的,但是对于其中的每一个个体而言,又都是残酷而无奈的选择。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-16
  • 候选企业:安徽古井集团 2019-03-16
  • 小长假前两天,广州哪些文化场馆最火爆? 2019-03-11
  • 树牢“四个意识” 扎实推进人大工作 2019-03-11
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-03-09
  • 刚刚 国家税务总局安徽省税务局正式挂牌! 2019-03-09
  • 山东官宣留下功勋大外援 莫泰再战CBA两年! 2019-02-22
  • 中粮名庄荟国际酒业有限公司总经理李士祎做客人民网 2019-02-22
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-11-03
  • 扎达土林——大自然的杰作文章中国国家地理网 2018-11-03
  • 就算不为了世界杯,俄罗斯也有那么多时髦好去处值得你飞去 2018-11-02
  • 203| 567| 776| 146| 52| 739| 109| 866| 55| 437|