足球qq群:共享经济遭遇死走逃亡伤 这个冬天还有多长?

北斗瞳 · 2018-12-19 15:57:34 ·深度

竟彩足球 www.8c43.com.cn 2018是不平凡的一年,尤其对于近两年在国内波澜壮阔的共享经济,也在这股寒流当中没能坚挺过去,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享汽车,火爆之时,似乎没有什么不能共享的,可当风口退去,资本抽离,死走逃

2018是不平凡的一年,尤其对于近两年在国内波澜壮阔的共享经济,也在这股寒流当中没能坚挺过去,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享汽车,火爆之时,似乎没有什么不能共享的,可当风口退去,资本抽离,死走逃亡伤已成为整个共享经济的主基调。

共享经济遭遇死走逃亡伤 这个冬天还有多长?

12月17日晚ofo总部前来退款的用户在排队等候(富宇 摄)

12月17日,北京互联网金融中心门口的队伍在严寒当中越排越长,据说这些人都是赶着来ofo总部退还押金的用户。而在小黄车的APP上,退款申请人数已经超过1000万人次,按ofo两档押金当中的低档99元计算,待退押金至少有10亿元。ofo创始人戴威曾在去年表示,ofo用户已超过2亿,所以排队退款的人数或许还将上升。有网友调侃,这可能是这辈子排过最长的队了。

作为共享单车领域的双雄之一,ofo相较于其他竞争对手已经算是坚持时间比较长的了。过去几年,市场上数十个共享单车品牌争奇斗艳,各大城市当中,共享单车像蝗虫一样铺天盖地,据统计,去年9月光北京市就被投入了235万辆共享单车,而据专家计算,北京共享单车需求量不过43万量。严重过量的供给,不仅给北京道路交通持续增压,各种共享单车坟场也成了企业竞争过后留下的独特风景。

持续的资本投入,却没有任何盈利模式支撑,单靠烧钱的共享单车市场自2017年中旬急转直下,随着悟空单车和3Vbike接连曝出因大量丢车而停运,共享单车市场开启了绵延不断的倒闭潮。时至今日,两大巨头中的摩拜已经卖给了美团,始终强硬保持独立的ofo,现在正被1000万用户团团围住要求退款。

共享经济遭遇死走逃亡伤 这个冬天还有多长?

共享单车坟?。ㄐ禄钦咝茜?摄 图片来源:新华网)

ofo和摩拜曾一度占据中国共享单车市场近95%的市场份额,如今这两家的败退似乎已经预示着共享单车的整体败局。中国交通运输部副部长刘小明曾在接受记者采访时透露,目前国内77家共享单车企业,截至今年2月,已有20余家倒闭或停运。时间又已过去了十个月,可想而知这一数字的变化趋势。

除了一地鸡毛的共享单车,共享汽车的日子也不好过。

与共享单车相比,共享汽车的成本更大,押金也更多,同时对于运营企业而言,风险也是成倍增加的。2016年上线的EZZY共享汽车,在北京一口气投入500辆宝马i3而名声大振,不过没过多久,宝马换成了价格更低的奥迪A3,随着融来的几千万投资被烧光,资方不再继续投入,2017年10月EZZY宣布解散。彼时,EZZY的CEO付强还倔强地表示:“我们失败了,并不能说明共享汽车的失败?!?/p>

今年8月,北京巴歌出行共享汽车被曝出用户押金难退,今年10月,被曝客服电话无人接听,拖欠员工几个月工资,运营基本停滞,到12月初,APP无法登录,公司失联,工商部门将其列入企业经营异常名录,多名用户已联名报警,基本已经可以认定巴歌出行已然凉了。

共享经济遭遇死走逃亡伤 这个冬天还有多长?

共享汽车(图片来源:网络)

另一家共享汽车途歌,近来也遭遇用户退押金难的问题,官方回应称会按流程“20+7个工作日”后退款,不过对此一些用户似乎并不买账,纷纷到途歌公司当面讨要押金,停车场相关人员和途歌地勤人员也都因欠款未还,前往途歌公司进行声讨,场面一度混乱。

2018年的这个冬天,已然成为整个共享经济生死存亡的凛冬,能不能熬到春天到来,现在都还充满未知。

对于共享经济,业内分析人士表示,实质上很多企业在还没闹明白什么是共享的时候,就随着资本的鼓动起舞了。到最后落得个竹篮打水,倒让投资人赚得个盆满钵满。

所谓共享,实际上应该是用户已有的物品,纷纷拿出来与其他用户共同使用,可以象征性的付给对方一定费用甚至免费,“反正闲着也是闲着”,而现在包括共享单车、共享汽车在内的所谓共享经济,产品由企业提供,企业收取押金和使用费用,这是明显的出租性质,与共享完全不搭界。共享的初衷本是让社会闲置资源再利用,让既有资源流动起来,实现二次价值,如今这种过度投入新资源,造成供给过剩,显然与最初的想法背道而驰,沦为企业扩大市场占有率,资本攫取利润的战场,受伤的不光是企业自身,更是数以亿计押金难退的用户,以及被大量占用的社会资源。

希望严冬的寒冷,能让大家都更加清醒,更加冷静,同时也有时间能再次审视思考,到底共享经济应该是个什么样子,参与其中的企业,又将扮演怎样的角色?


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-16
  • 候选企业:安徽古井集团 2019-03-16
  • 小长假前两天,广州哪些文化场馆最火爆? 2019-03-11
  • 树牢“四个意识” 扎实推进人大工作 2019-03-11
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-03-09
  • 刚刚 国家税务总局安徽省税务局正式挂牌! 2019-03-09
  • 山东官宣留下功勋大外援 莫泰再战CBA两年! 2019-02-22
  • 中粮名庄荟国际酒业有限公司总经理李士祎做客人民网 2019-02-22
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-11-03
  • 扎达土林——大自然的杰作文章中国国家地理网 2018-11-03
  • 就算不为了世界杯,俄罗斯也有那么多时髦好去处值得你飞去 2018-11-02
  • 271| 692| 70| 946| 347| 541| 813| 5| 419| 100|