TCL集团6月19日发布公告,称将主要终端业务重组到TCL多媒体香港上市平台的进程正按计划推进,预计到明年中将完成TCL电子重组。此外根据公告,TCL集团2018年第一季度归母净利润同比增长63.2%,继2017年年报后继续实现同比50%以上的增长。

公告称,根据公司已发布的资本架构调整规划,公司将逐步将消费电子终端业务分拆至香港TCL多媒体上市公司平台,增加其业务规模和盈利能力,打造国际化的TCL品牌电子终端产业集团。本次重组是实施上述规划的重要一步。其后,公司将逐步将家电等业务分拆至TCL多媒体,TCL集团将成为以华星半导体显示产业为核心业务的资本市场平台。

TCL内部再重组  未来或押注面板产业

此前,TCL向以公司核心高管为主的新疆九天联成股权投资合伙企业非公开发售4.09亿股股份。2015年2月26日,前述股份深交所挂牌上市,九天联成持有的相关股份限售期为36个月,于今年2月26日解除限售。李东生表示,TCL终端业务表现优异,华星光电2018年第一季度归母净利润同比增长63.2%,总体经营业绩稳步增长。

目前,TCLCEO李东生持有6.38亿股股份,九天联成持有3.02%。两者透过公告表示,未来12个月继续不减持公司股票。

有业内人士分析指出,通过本次业务整合,可推动TCL多媒体基于大屏运营生态,实现从家庭场景向家庭和泛商用场景业务的整合发展,并进一步反哺和提升TCL集团在半导体显示产业的整体竞争优势。未来TCL集团将发力半导体显示产业,尤其是以华星光电为主的液晶面板生产,将有利于提升TCL集团的业绩表现。

2017年,TCL多媒体除税后净利润为8.0亿港元,其母公司TCL拥有者应占溢利同比增长345.7%,为8.15亿港元,是五年以来最高。业绩方面,报告期内,TCL多媒体TV销量突破2,300万台,同比增长16.4%。据三方机构HISTechnology统计,其全年LCD电视机占有率为10.9%,排名第三。