6月18日,京东宣布,Google将以5.5亿美元现金投资京东,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。根据协议,谷歌将获得27,106,948股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存托股票)40.58美元,此价格为前10个交易日的交易量加权平均价格。

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发表内部信,宣布未来十年京东的供应链服务将大力输出到全球市场,做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是京东今后十年最大的梦想。

谷歌5.5亿美元投资京东  刘强东发内部信称走向国际化

刘强东表示,两年前京东以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与Google的合作,将继续开拓欧美和其他市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国。刘强东指出,与Google的合作正式标志着京东国际化战略的全面启航。

据京东公告显示,谷歌和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌的技术优势,双方将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。

刘强东指出,未来,腾讯、沃尔玛、Google等战略投资者将与京东一起形成“无界零售”的生态联盟,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。刘强东强调,京东已经有17万名员工,“心往一处想、劲往一处使”是京东基业长青的根本,“正道成功、客户为先、只做第一”是最内核、最本质的价值观,京东员工要永远保持敬畏之心,永远谦逊而坚定,永远居安思危,这样才能在剧变的时代中持续引领行业发展。